Главное

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошёл День памяти выдающегося учёного Израиля Ицковича Брехмана

В Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) при организационной поддержке ДВО РАН прошёл День памяти выдающегося учёного – фармаколога, доктора медицинских наук, профессора Израиля Ицковича Брехмана (20.11.1921-09.07.1994), создателя науки о здоровье – валеологии, изобретателя многих лекарственных препаратов.

И.И. Брехман родился в городе Самара, окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 по 1957 годы служил подполковником медицинской службы на Тихоокеанском флоте, с 1957 года работал в Дальневосточном филиале Сибирского отделения АН СССР. Он автор более 300 статей, 20 патентов и 14 монографий, часть из которых переведены на несколько иностранных языков.

В конференцзале ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН развернулась выставка, на которой можно было познакомиться с научным наследием И.И. Брехмана, посмотреть фотографии его и его коллег биологов, медиков, сослуживцев.

С приветственным словом к присутствующим обратился член-корреспондент РАН директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук Андрей Анатольевич Гончаров. Он с сожалением отметил, что результаты исследований И.И. Брехмана оказались известны и востребованы не в полной мере и рассказал о книге «Израиль Ицкович Брехман. От замысла к воплощению», которую подготовила старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений, кандидат биологических наук, сподвижница ученого Элеонороа Израильевна Хасина.

Академик РАН главный учёный секретарь ДВО РАН, доктор биологических наук Виктор Всеволодович Богатов подчеркнул, что слова «легенда дальневосточной науки» как нельзя более кстати подходят к характеристике личности И.И. Брехмана: во время Великой Отечественной войны он, курсант Военно-медицинской академии, выводил однокурсников из блокадного Ленинграда, много лет занимался научными изысканиями, открыл для западных исследователей свойства женьшеня, элеутерококка и других лекарственных растений Дальнего Востока. Виктор Всеволодович вспомнил малоизвестный факт о том, как разработанные И.И. Брехманом препараты помогли укрепить здоровье юного Андрея Капицы, младшего сына нобелевского лауреата академика Петра Леонидовича Капицы и его супруги Анны Алексеевны Крыловой, дочери знаменитого кораблестроителя академика Крылова. Позже Андрей Петрович стал исследователем Антарктиды, первым руководителем Дальневосточного научного центра, директором-организатором Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Программу мероприятия продолжили научные доклады кандидатов биологических наук, старших научных сотрудников лаборатории клеточной биологии и биологии развития «Развитие биотехнологии женьшеня» Татьяны Юрьевны Горпенченко и «Эколого-физиологические исследования женьшеня (Panax ginseng C.A. Meyer) in situ и в условиях искусственной плантации» Ольги Леонидовны Бурундуковой. Именно женьшень настоящий был основным объектом исследований учёного.

Завершило официальную часть выступление Элеоноры Израильевны Хасиной, которая анонсировала книгу «Израиль Ицкович Брехман. От замысла к воплощению». Она подробно рассказала о жизненном пути исследователя, остановившись на персоналиях, оказавших влияние на формирование И.И. Брехмана – учёного. Среди них – профессор Военно-медицинской академии, заведующий кафедрой фармакологии полковник медицинской службы Николай Васильевич Лазарев, крупнейший советский промышленный токсиколог. Ещё во время Великой отечественной войны под его руководством третьекурсник Брехман создал свой первый препарат, повышающий работоспособность и выносливость, успешно испытал его действие на команде крейсера «Красный Крым», после чего препарат стали применять на кораблях Черноморского флота.

После окончания академии и распределения во Владивосток на Тихоокеанский флот Н.В. Лазарев рекомендовал молодому врачу заняться исследованием фармакологической активности женьшеня.

Связь с научным руководителем И.И. Брехман поддерживал на протяжении многих лет, прислушивался к его советам. В 1956 году Израиль Ицкович защитил докторскую диссертацию, а в следующем году издал книгу о женьшене, переведённую на ряд иностранных языков. Книга привлекла внимание специалистов не только на Дальнем Востоке, в том числе в Китае и Корее, но и открыла для европейских специалистов возможности создания на основе дальневосточных таёжных дикоросов природных лекарственных препаратов.

13 мая 1983 года И.И. Брехман был награжден орденом Ленина за большой вклад в исследование природных ресурсов, в том числе разработку и внедрение экстракта элеутерококка, который в те годы применялся от детских садов до отряда космонавтов.

В процессе разработки пищевых добавок адаптогенного действия И.И. Брехман рассмотрел вопрос о ценности пищевых продуктов и обосновал важность их композиционной сложности, много сил отдавал тому, чтобы здоровье человека стало главным приоритетом государства, объектом его постоянного внимания.

Александр Куликов

Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН